Conozca los proyectos ganadores de la Tercera Premuestra Empresarial Upetecista
August 5, 2019;
|
|
L
La Tercera Premuestra Empresarial Upetecista arroja un balance altamente satisfactorio en la
que se presentaron 99 proyectos, se contó con la participación de 10 programas académicos, 332
estudiantes y 8 docentes de la Uptc.
La presentación de los diferentes stand puestos a consideración del público, fueron el
resultado de las ideas, proyectos y planes de negocio estructurados y fundamentados desde la
academia con el fin de ser validados y continuar en procesos de conformación de empresa
con
Participaron en esta versión los programas y sus proyectos: Administración de Empresas (36),
Química (21), Biología (8), Contaduría (7), Ingeniería Ambiental (8), Ingeniería de Transportes y
Vías (3), Ingeniería Electrónica (6), Ingeniería Metalúrgica (6), Ingeniería de Sistemas y
Computación (1) y Licenciatura en Ciencias Sociales (1)
Teniendo en cuenta que los proyectos son un aporte importante a los diferentes sectores se
desataca que por cada programa se presentaron ideas innovadoras en las líneas: agroindustrial (9),
alimentos (14), ambiental (5), bebidas alcohólicas (6), comercial (33), comunicaciones (1),
construcción (6), cosmética (4) industrial (11), mobiliario (1) servicios (9).
Los proyectos ganadores de esta premuestra fueron:
Primer lugar: Aceite lubricante a partir de aceites residuales de la
fritura.
Segundo lugar: Inhibidor de corrosión del acero dulce.
Tercer lugar: Filtro compacto regional para el desarrollo.
Menciones especiales por sector:
Agroindustria:
Biochar a partir de residuos óseos de pollo y cascaras y Biotintes.
Alimentos:
Comestillos: Pitillos comestibles
Bebidas Alcohólicas: Poisson, cocteleria molecular
Construcción:
Aislante térmico a partir de biomasa del buchón de agua
Cosmética:
Natural Sense
Servicios:
Drinking
La evaluación de los proyectos y selección de los mismos estuvo a cargo de Tamayo y Tamayo,
firma especializada en propiedad intelectual que tuvo en cuenta: La innovación y propuesta de
valor, habilidades blandas en la comunicación, expresión, presentación del stand, seguridad del
expositor e impacto del proyecto a nivel social, económico y ambiental. Como resultado general de
la evaluación se identificó un alto potencial para generación de empresa y protección de propiedad
intelectual hacia la creación de empresas spin off.
Los diferentes proyectos son el resultado de procesos formativos de cada uno de los cursos de
innovación, creatividad, emprendimiento, desarrollos industriales, formulación y evaluación de
proyectos y administración, orientados por los profesores: Jorge Enrique Romero Muñoz, Fabio
Raúl Blanco Mesa, Héctor Adrián Castro Páez, Jenny Edith Parada Camargo, Jairo Orlando Pedraza
Cenaría, Pedro Alejandro Leguizamón Páez, Martha Beatriz Ramírez González y José del Carmen
Oviedo.
La actividad que se realiza semestralmente cuenta con el respaldo de la Vicerrectoría de
Investigación y Extensión, el apoyo – acompañamiento de la Unidad de Emprendimiento y es organizada
por la Escuela de Administración de Empresas de Tunja, con el propósito de desarrollar la política
de emprendimiento institucional de la UPTC, así mismo fomentar y fortalecer el potencial
emprendedor de la comunidad universitaria y comunidad en general.
|
|
Por. Lyda Susana Guío / Dirección de Comunicaciones.
|
|
|