Proyecto productivo en Granja Tunguavita UPTC aporta al desarrollo del sector porcícola del Departamento
July 4, 2019;
|
|
Desde la llegada de esta especie a la Granja Tunguavita en el mes de octubre de 2018 los
estudiantes de décimo semestre de la asignatura Rotación en Granjas y de octavo semestre de la
clase Medicina y Producción de animales de Granja iniciaron el cuidado y observación de los
primeros partos de lechones que entran a la fase de comercialización para consolidar el proyecto
productivo que traerá valiosos aportes a estudiantes como a porcicultores. Trabajo que corresponde
al Proyecto Pedagógico Productivo Porcino liderado por el profesor Gabriel Mauricio
Prieto Sánchez, Médico Veterinario de la Facultad de Ciencias Agropecuarias del área de Producción
de Porcinos y del que ya se tienen resultados, con el nacimiento de los primeros lechones en el mes
de junio.
Este proyecto se propone, desarrollar la infraestructura, dotar e implementar la producción
porcina en la universidad, determinar la dotación y requerimientos para el funcionamiento continúo
de las diferentes fases de producción porcina (cría y precebo) con las características de ser
económicamente rentable, biológicamente eficiente y ecológicamente sustentable; además
de formar estudiantes con habilidades, destrezas y actitudes para la explotación de porcinos;
de la mano con el desarrollo de competencias laborales en cuanto a la producción
porcina.
Esta clase de proyectos posibilitan la creación de una estructura fuerte en producción y
comercialización ante la falta de generación y transferencia de tecnología aplicada a la región,
junto a la baja capacitación integral de productores y asistentes técnicos que impiden que la carne
porcina compita en el mercado nacional e internacional, y la consolidación importantes ingresos
para sus productores quienes dedican todas sus capacidades y recursos económicos.
Así mismo la Granja Tunguavita cuenta con otras propuestas productivas propias del área
pecuaria y agrícola: ovinos, gallina ponedora, pollo de engorde, bovinos, equinos, mejoramiento
genético, vivero de propagación de frutales, cultivo de durazno rubidoux, huerto básico y
maquinaria agrícola respectivamente.
Dichos componentes están disponibles para recibir visitas académicas por parte de estudiantes
de la Uptc, otras universidades del país, diferentes instituciones educativas y de productores de
varios departamentos. Lo anterior cuenta con el apoyado por un equipo de profesionales y
estudiantes.
Los estudiantes aprovechan esta Granja realizando prácticas de diferentes materias, pasantías,
trabajos de investigación que les permite fortalecer los conocimientos adquiridos en su paso por la
academia.
La Granja Tunguavita está ubicada en el municipio de Paipa, Boyacá, vereda del salitre,
adscrita a la Dirección de Investigación y Extensión (VIE) como unidad de apoyo y es direccionada
desde el Departamento de Granjas, cuenta con una extensión de 135 hectáreas propias para el
desarrollo de proyectos productivos, labores administrativas y de campo para el sostenimiento y
crecimiento de la Granja
.
|
|
Por:
Lyda Susana Guio / Dirección Comunicaciones
|