En semana de celebración Día de la Tierra, 10 grupos de investigación de la UPTC socializaron proyectos de Boyacá BIO 2019
April 24, 2019;
|
Diez de los doce proyectos que fueron seleccionados por Colciencias para la
ejecución de la convocatoria ‘Boyacá BIO’ en su segunda versión, pertenecen a la UPTC, así lo dio a
conocer el Vicerrector de Investigación y Extensión
Enrique Vera; quien durante la jornada de socialización promovida por la Gobernación de
Boyacá, agradeció a los grupos que participaron y fueron elegidos, para asumir el reto de
transformar la investigación en resultados que apoyen la sociedad y se articulen al
territorio; gracias a que están relacionados con el medio ambiente, la biodiversidad y la
comercialización de tecnologías verdes.
|
Los
proyectos que desarrollará la UPTC en convenio con asociaciones de productores y
empresarios son: Mejoramiento de calidad de agua y de suelos áridos; Obtención de aceites
naturales; Agraz para la industria alimentaria; Producción de semilla de arracacha; bio-refinería
para aprovechamiento de residuos de papa; Aprovechamiento de robles; Pato criollo de Arcabuco;
Cangrejo rojo para dieta de trucha arcoíris y Excedentes de papa criolla.
|
Serán nuevos productos, que respetan el ambiente
|
Se trata de
alianzas que buscan desarrollar productos derivados del aprovechamiento sostenible de la
biodiversidad, en el marco de la convocatoria N° 827 de Colciencias, en donde se
realizaron alianzas entre grupos de investigación del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología y
empresas colombianas con experiencia en desarrollo tecnológico e innovación;
Sara Lorena Vega Flórez, Gestora de recursos de regalías en ciencia tecnología e innovación
de Boyacá, declaró que son recursos de la Gobernación de Boyacá, por el orden de 5.100 millones de
pesos, con aporte de las entidades ejecutantes en cofinanciación de 3.000 millones.
Declaró además, que se trata de nuevos productos derivados de la biodiversidad y los
servicios ecosistémicos, “ese ha sido nuestro énfasis en Boyacá BIO, poner la comunidad
académica al servicio de la sociedad, de la economía, el campesino, y el empresario para dar
soluciones efectivas; para generar no solamente nuevas alternativas económicas sino para cambiar
paradigmas de desarrollo sostenible”.
|
El Vicerrector de Investigación y Extensión,
reconoció la sinergia entre Colciencias y la Gobernación de Boyacá; no sólo en el
desarrollo de los proyectos Boyacá BIO, sino también en el desarrollo de otras iniciativas, gracias
a la cual los investigadores de la UPTC están ejecutando recursos por el orden de 30.000 millones
de pesos.
|
En el mes de celebración del cuidado del ambiente y el planeta tierra, los
proyectos inician la etapa contractual, según lo informó el
Gerente de Colombia BIO de Colciencias, Henry Alterio González, al tiempo que felicitó a la
Gobernación de Boyacá por apostarle a la conservación de la biodiversidad del departamento y a la
UPTC su representatividad, porque 10 de los 12 proyectos serán ejecutados por
ella.
Los
10 proyectos de la UPTC, que buscan el aprovechamiento sostenible la biodiversidad
de Boyacá y contarán con recursos cercanos entre los 350 a 400 millones de pesos. Estos
son:
|
· Innovación en el proceso de
obtención de biofloculantes útiles en el mejoramiento del recurso hídrico del departamento de
Boyacá, a partir de cactáceas nativas. Grupos de Investigación en Química y Tecnología de Alimentos
GIQTA y Desarrollo y Aplicaciones de Nuevos Materiales DANUM.
· Valoración de residuos
agroindustriales de Boyacá mediante la producción de polímeros súper absorbentes útiles para
mejoramiento de suelos áridos. Grupo de Investigación en Química y Tecnología de Alimentos
GIQTA.
· Desarrollo y validación del
proceso de producción del aceite de Sacha Inchi para asegurar la calidad y trazabilidad del
producto bajo estándares internacionales de bio-comercio. Grupo de Investigación en Química y
Tecnología de Alimentos GIQTA.
· Desarrollo de ingredientes
naturales nativos a base de Agraz para aplicación en la industria alimentaria. Grupos Catálisis y
CERES.
· Validación e implementación
de metodologías para la producción y comercialización de semilla de calidad seleccionada de
Arracacha, en la Provincia de Márquez, Boyacá. Grupo de Investigaciones Agrícolas GIA.
· Valorización de biomasa
residual de la producción agroindustrial del Departamento de Boyacá, en generación de productos
comerciales de valor agregado a través de conversión termoquímica. Grupos de Investigación en
Carbones y Carbo-química GIC de la UPTC y APRENA de la Universidad Nacional.
· Modelo tecnológico para la
generación de un producto obtenido a partir del aprovechamiento forestal no maderable del corredor
de bosque de robles nativos del departamento de Boyacá. Alianzas entre Sistemática Biológica, CERES
y GIGASS con la Compañía Campo Colombia.
· Potencial productivo del
pato criollo como Alternativa agroindustrial y alimentaria del municipio de Arcabuco, Boyacá. Grupo
de Ecología de Organismos.
· Uso del cangrejo rojo en la
formulación de dietas para trucha arcoíris y como mecanismo para el aprovechamiento y control de
una especie invasora. Grupo Manejo Integrado de Ecosistemas y Biodiversidad XIUA.
· Aprovechamiento del
excedente de papa criolla a partir de desarrollo de productos CREPIB.
Los dos proyectos restantes serán ejecutados por la Fundación Universitaria
Juan de Castellanos y la Universidad de Boyacá.
|
Por. Nancy Milena Buenahora R.
.
|