Universidad de Buenos Aires y UPTC DUITAMA investigan sobre usos de la papa
August 8, 2018;
Boyacá es uno de los departamentos más importante a nivel nacional en términos de producción
de papa. Entre las distintas variedades producidas en el país, se destacan las papas andinas dado
que han venido ganando gran interés en el sector gastronómico debido a su valor nutricional y a sus
atractivos tamaños, formas y colores. Sin embargo, la transformación de estas materias primas en
productos con valor agregado para usos agroindustriales es todavía muy limitada.
Esta situación orientó la investigación del Dr. Alex López Córdoba, profesor e investigador de
la Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias de la Facultad Sede Duitama, y de la Dra.
Silvia Goyanes, Profesora de la Universidad de Buenos Aires e Investigadora Principal del Consejo
Superior de Investigaciones Científicas y Técnicas de la República Argentina (CONICET). Los
científicos obtuvieron almidones a partir de variedades de papas mejoradas (Diacol Capiro) y
andinas (pacha negra, mora y alcachoa) cultivadas en el departamento de Boyacá y evaluaron sus
propiedades fisicoquímicas encontrando que estos almidones tienen importantes ventajas, respecto de
los obtenidos a partir de otras fuentes botánicas (ej. yuca), porque permiten producir geles con
alta viscosidad y transparencia usando más bajas concentraciones y temperaturas, lo que representa
una ventaja económica para aplicaciones en la industria agroalimentaria.
Además, crearon un material activo a base de almidón de papa y antioxidantes naturales que
podría potencialmente utilizarse como recubrimiento comestible o envase para mantener la frescura
de los alimentos y evitar su degradación. La ventaja del nuevo material es que, a diferencia de los
plásticos convencionales obtenidos a partir del petróleo, se degradan rápidamente por acción
microbiana evitando su acumulación en el ambiente.
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Estos estudios se llevaron a cabo durante una estancia de investigación recientemente
realizada por el Prof. López Córdoba en la Universidad de Buenos Aires, en el marco de un proyecto
de investigación financiado por la UPTC. Del estudio también participan estudiantes de semilleros
de investigación e investigadores de los grupos de investigación CERES y DITMAV de la UPTC
Duitama.
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