ECOEFICIENCIA, INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y PRODUCTOS
Marco Conceptual
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MARCO CONCEPTUAL
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El concepto de Ecoeficiencia, acuñado en 1992 por el Consejo Empresarial
Mundial, se aplica a procesos de producción de bienes y servicios a precios competitivos, que
satisfacen necesidades humanas mejorando la calidad de vida, reduciendo los impactos ambientales y
la racionalidad en el uso de recursos naturales a lo largo de todo su
ciclo de vida, a un nivel similar a la capacidad de carga de los
ecosistemas.
La Ecoeficiencia implica producir más, con menos recursos (materiales y
energéticos) y la mínima afectación sobre el medio ambiente y la sociedad, disminución de desechos,
emisiones y costos de producción; éste hecho sugiere el aprovechamiento de residuos incrementando
las posibilidades de reusó y transformación, maximizando los recursos renovables versus no
renovables, aumentando la vida útil de los productos y su intensidad de uso, por consiguiente, la
competitividad tecnológica y biotecnológica, coherente con las necesidades de un mercado verde y
los compromisos de la responsabilidad social .
Por su carácter multidisciplinar, la Ecoeficiencia se soporta en valiosas
herramientas que permiten a la industria, traducir en acciones sus preceptos y medir el nivel de
eficiencia ambiental de sus organizaciones; entre otras:
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Información actualizada: 28 de febrero de 2014